Правовые основания для взыскания задолженности в арбитражном суде.

При обращении в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании долга сторона не владеющая юридическими знаниями в частности знанием арбитражного процесса полагает, что дело пойдет гладко, достаточно только подать исковое заявление и арбитражный суд самостоятельно соберет доказательственную базу и вынесет нужное решение.

Сторона полагает, что данные обязанности возложены на арбитражный суд, однако, это не так. Арбитражный суд рассматривает исковое заявление только исходя из представленных доводов и документов, поэтому, важно сразу правильно составить исковое заявление.

Основанием возникновения денежного обязательства (задолженности) могут быть:

Очень важно правильно определить указанные основания взыскания задолженности при подаче иска, так как если будет выбрано неправильное основание, скорее всего арбитражный суд откажет в исковых требованиях. А теперь подробно:

Договорные отношения.

Договорные отношения возникают случае, если между сторонами заключен договор (поставки, аренды, купли-продажи, оказания услуг или иной), при этом для взыскания долга суду достаточно подписанного договора и накладных. Здесь особых сложностей не возникает, другая ситуация с внедоговорными отношениями.

Внедоговорные отношения.

Внедоговорные отношения возникают, когда договор отсутствует на бумаге либо не заключен. В этой ситуации возникают проблемы в выборе правового основания для взыскания задолженности. В случае не заключения договора или его отсутствия арбитражная практика сводится к взысканию по следующим основаниям:

Неосновательное обогащение.

Ст. 1102 ГК РФ "Обязанность возвратить неосновательное обогащение":

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Ст. 1109 ГК РФ "Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату":

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

Нас особо интересует п. 1 ст. 1109 ГК РФ в котором указано, что "не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное".

Т.е. в случае, если при взыскании неосновательного обогащения ответчик сошлется на то, что в накладной (актах или иных документах) указаны реквизиты договора, то придется изменять основания исковых требований и через суд требовать представить договор, либо признавать недействительность указанной ссылки на незаключенный договор в случае, если сторона уклоняется от представления договора.

Разовая сделка.

При отсутствии договора, но при наличии обстоятельств и соответствующих доказательств, подтверждающих факт поставки товара одной стороной и принятие этого товара другой, обстоятельства квалифицируются как разовые сделки купли-продажи, регулируемые положениями гл. 30 ГК РФ.

Т.е. если договор отсутствует или не заключен, но в иных документах таких как (накладные, счета-фактуры, акты) содержатся все необходимые реквизиты договора, а также сведения о наименовании, цене, количестве и других условиях, арбитражный суд придет к выводу о совершении сторонами разовых сделок.

Документы которые следует прилагать истцу при подаче искового заявления о взыскании задолженности по разовым сделкам купли-продажи:

Указанные документы формируют доказательственную базу.

Документы необходимые для взыскания задолженности в арбитражном суде.

Для успешного взыскания долга в арбитражном суде необходимо понимать, что все хозяйственные взаимоотношения в РФ условно можно разделить на два вида: продажа товаров и оказание услуг. В рамках каждого вида должны быть оформлены документы являющиеся основанием взаимоотношений (договор), так и документы, подтверждающие фактическое исполнение сторонами своих обязательств: ТТН, акт оказания услуг, акт приема-передачи товара, акт о приеме выполненных работ КС-2, справка о стоимости выполненных работ и затрат КС-3 и другие.

Постановление Госкомстата РФ от 11.11.1999 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ":

Наличие договора (контракта) свидетельствует о намерении сторон выполнить определенные обязательства, но факта заключения договора не достаточно для взыскания долга в арбитражном суде, т.к. данный факт является косвенным доказательством подтверждающим наличие взаимоотношений сторон, но он не подтверждает факт исполнения сторонами своих обязательств (фактическая передача, выполнение работ, оказание услуг, оплата работ и товара).