Субсидиарная ответственность участника и директора по долгам ООО.
Статья 56 ГК РФ предусматривает субсидиарную ответственность учредителя (участника) юридического лица:
Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
В п. 1 ст. 399 ГК РФ указано определение субсидиарной ответственности:
До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Срок исковой давности для привлечения к субсидиарной ответственности составляет 3 года и начинает течь с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом.
Условия применения субсидиарной ответственности указаны в ст. 10 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":
- Субсидиарная ответственность применяется в случае, если нарушена обязанность по подаче заявления должника в арбитражный суд лицом которое должно было его подать (руководитель должника);
- Контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц;
- Руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.
Указанные лица будут привлечены к субсидиарной ответственности, только если, банкротство юридического лица было вызвано из-за их обязательных указаний (действия, бездействия). При этом необходимо доказать причинно-следственную связь между действиями (бездействием) указанных лиц и их последствием, в виде наступления банкроства должника. В случае отсутствия вины указанных лиц в банкротстве должника, их привлечение к субсидиарной ответственности невозможно.
Под обязательными указаниями (действием, бездействием) понимаются любые указания или действия (бездействия) прямо или косвенно направленные на доведение организации до банкротства, либо несовершения обязательных действий для предотвращения банкротства.